Sie sind hier: Angebote / Familie und Jugend / ElBa - Programm für Eltern und Babys im ersten Lebensjahr

Gerda Arnold
Kursleiterin ElBa

gerda.arnold[at]kv-sigmaringen.drk[dot]de

ElBa. Kursprogramm für Eltern und Babys im ersten Lebensjahr.

Bildquelle; DRK Zelck

ElBa gibt Müttern wie Vätern Raum und Zeit

• vom Alltag abzuschalten, zur Ruhe zu kommen und sich intensiv Zeit für sich und ihr Kind zu nehmen;
  • gemeinsam mit ihrem Kind Sinnesanregungen aufzunehmen, Bewegungsspiele kennen zu lernen - und natürlich: viel Spaß zu haben;
  • intensiv mit dem Baby zu kommunizieren und seine Bedürfnisse in Beziehung zu den eigenen bewusst zu erfassen;
  • sich mit anderen Eltern zu allen Themen rund um die frühkindliche Entwicklung auszutauschen und fachkundige Informationen von erfahrenen Gruppenleiterinnen zu erhalten;
  • die eigenen elterlichen Fähigkeiten und Qualitäten zu stärken;
  • und nicht zuletzt neue Kontakte und Netzwerke mit anderen Familien und Elternteilen zu knüpfen, um sich im Alltag wechselseitig unterstützen zu können.

Inhaltliche Schwerpunkte

Hauptziel von ElBa ist, die Potenziale des Kindes während des ersten Lebensjahrs zu stärken.
'Zeit des Erwachens' ab 4. Woche bis 3 Monate.
'Zeit des Vertrauens' 3 bis 6 Monate.
'Zeit des Erforschens' 6 bis 9 Monate.
'Zeit des Spiels' 9 bis 12 Monate.

Donnerstags 8:45 - 10:15 Uhr 4. Lebenswoche bis 3 Monate
Donnerstags 10:30 - 12:00 Uhr 3 bis 6 Monate
Freitags 8:45 - 10:15 Uhr 6 bis 9 Monate
Freitags 10:30 - 12:00 Uhr 9 bis 12 Monate

In laufende Kurse kann jederzeit eingestiegen werden.

Teilnehmer, Leitung und Dauer der Kurse, Preise

Unsere ElBa-Kurse werden von geschulten Fachkräften geleitet. Willkommen sind Eltern und Bezugspersonen mit ihren Babys ab der vierten Lebenswoche im ersten Lebensjahr.

Über das gesamte 1. Lebensjahr des Kindes finden 4 Kursblöcke statt. Ein Kursblock umfasst 10 Treffen à 1,5 Stunden und kostet 79 Euro. Die einzelnen Blöcke sind unabhängig voneinander und können wahlweise belegt werden.

Mitglieder und Mitarbeiter des DRK Kreisverbandes Sigmaringen erhalten 10% Ermäßigung. Bei Zwillingen gewähren wir für das zweite Kind einen Nachlass von 50%. Elterngutscheine in Höhe von 40,00 Euro aus dem Landesprogramm STÄRKE werden auf die Kursgebühren angerechnet!

Wir freuen uns, auch Sie bei 'ElBa' begrüßen zu dürfen.

Fragen oder Wünsche?

Wir sind gerne für Sie da. Wenden Sie sich einfach an Frau Gerda Arnold unter Telefon 07571 74230 oder per E-Mail gerda.arnold[at]kv-sigmaringen.drk[dot]de