LEA Team kocht für das Politische Nachtgebet
Auch dieses Jahr hat die evangelische Kirche Sigmaringen zusammen mit dem Bündnis „Vielfalt Gemeinsam Leben“ zum Politischen Nachtgebet eingeladen.
Der Gottesdienst stand unter dem Thema „Toleranz und Versöhnung“. Über 80 Gäste sind bei sommerlichen Temperaturen der Einladung gefolgt. Das anschließend gemeinsame Essen im Innenhof der Kirche wurde auch dieses Jahr wieder organisiert und zubereitet von den MitarbeiterInnen der Sozial-und Verfahrensberatung, Streetwork und Koordination Ehrenamt (Caritas, Diakonie, DRK). Schon mittags wurde Gemüse geschnippelt, Gewürze gehackt, der Eistee angesetzt und das Brot ausgebacken.
Die Besucher durften sich über ein indisches Linsen Dal mit Kokosnuss-Sambal und Reis sowie selbstgemachtes Papadam und Mangolassi freuen.
Rezept
Rote Linsen Dal (4 Personen) Zubereitungszeit 25 Minuten
1 Zwiebel
1 walnussgroßes Stück Ingwer
2 Knoblauchzehen
4 EL neutrales Öl
1 TL Kurkuma
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
300 g rote Linsen
700 ml Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
3-4 TL Zitronensaft
Zum Dekorieren: Petersilie und oder Koriander
- Zwiebel und Ingwer schälen und fein Würfeln. Knoblauch schälen und klein schneiden
- Öl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin 2-3 Minuten dünsten. Kurkuma und Kreuzkümmel dazugeben und kurz anschwitzen.
- Die Linsen einrühren und mit Brühe aufgießen. Bei mittlerer Hitze ca. 10-12 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte fast vollständig aufgesogen sein.
- Petersilie hacken und unter die Linsen rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Mit Basmatireis und Kokosnuss-Sambal servieren.
Kokosnuss-Sambal
250 ml Kokosflocken
1 TL Chili oder 2 TL Paprika Pulver
1 mittelgroße fein gehackte Zwiebel
2 EL Zitronensaft
2-3 EL Milch (alternativ Hafer- Soja- Kokosmilch)
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und so lange durchkneten, bis die Zutaten gleichmäßig vermischt und angefeuchtet sind. Das Kokosnuss-Sambal über das Rote Linsen Dal streuen.
Mango Lassi
1 Mango oder Mango Pulp aus der Dose
2 EL Zitronensaft
250g Joghurt Natur (oder pflanzliche Alternative)
130-150 ml Mich (oder pflanzliche Alternative, Wasser geht auch)
Optional: eine Prise gemahlener Kardamom
Mango schälen und Fruchtfleisch vom Stein entfernen. Fruchtfleisch und alle anderen Zutaten in einem Mixer fein mixen.
Gekühlt servieren.
Papadam
500 g Linsen- oder Kichererbsenmehl
1 St. Knoblauchzehe
1 TL Kreuzkümmel
0,5 TL Salz
1 Prise schwarzer Pfeffer
200 ml Wasser
250 ml Pflanzenöl
1 Prise Cayennepfeffer
- Für den Teig zuerst den Knoblauch schälen und auf einer scharfen Reibe sehr fein reiben.
- Danach das Linsenmehl mit dem Kreuzkümmel, dem Knoblauch, Pfeffer und Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Anschließend das Wasser nach und nach hinzufügen und die Zutaten etwa 6-8 Minuten kneten, bis sich ein fester Teig bildet.
- Nun vom Teig walnussgroße Stücke herausreißen, mit ein wenig Öl beträufeln und auf einer Arbeitsfläche sehr dünn und etwa handtellergroß ausrollen. Die fertigen Teigfladen mit etwas Cayennepfeffer bestäuben.
- Das Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Dann die Fladen nacheinander in das heiße Öl geben und darin etwa 1 Minute pro Seite frittieren. Die Fladen sollen dabei keine Farbe annehmen.
- Die fertigen Papadam auf Küchenpapier abtropfen lassen und dann servieren.